- ADOBAR: Condimentamos el alimento en crudo con el fin de ablandarlo y conservarlo. Para la carne de cerdo se utiliza pimentón, orégano, ajo picado, aceite y sal. Con esta mezcla se cubre la carne y se deja en reposo.
- DESECAR: Se trata de eliminar el agua que contienen los alimentos. Expondremos el alimento al aire libre, (para que se seque), en un lugar fresco y a ser posible oscuro.
- ENCURTIR: Se introducen las hortalizas o vegetales en vinagre. Por ejemplo los pepinillos, aceitunas o cebolletas.
- MACERAR: Esta práctica se utiliza para las frutas, consiste en sumergirlas en una mezcla de vino y azúcar. Se dejan reposar unas horas antes de ser consumidas.
- ESCABECHAR: Para escabechar un alimento ponemos en una sartén aceite de oliva, ajo, perejil, cebolla, laurel y tomillo. Lo cocinamos hasta que se dore un poco y luego le añadimos vino blanco, vinagre y sal. Cuando empiece a hervir incorporamos el alimento que queramos escabechar.
- MARINAR: Se utiliza para carnes y pescados. Consiste en sumergir a los alimentos en una mezcla de vino, hortalizas y hierbas aromáticas.
- SALAR: Es cubrir el alimento con sal durante una semana aproximadamente. Para luego consumirlo, lo introduciremos en agua fría durante un día, cambiándosela cada 6-8 horas.
sábado, 29 de diciembre de 2012
CONSERVAR ALIMENTOS DE FORMA TRADICIONAL
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