MINIAGRICULTURA

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domingo, 20 de enero de 2013

PURÍN DE ORTIGAS.

     Para la elaboración de purín ó Caldo de Ortigas solamente son necesarios dos ingredientes: agua y ortigas.



     El momento idóneo para la recolección de las ortigas es en la floración, y pueden utilizarse secas o frescas. La proporción es aproximadamente 1 kg. de ortigas ó 200 g. de planta fresca puesto a macerar en  10 l. de agua.



     La coloración del agua (oscura), el olor (muy fuerte), y la total descomposición de las ortigas nos indica el momento en el que está óptimo para su uso. ( 2 a 7 semanas de maceración dependiendo de la temperatura ambiente).



     Es apropiado para todas las plantas, aunque a las habas y los guisantes no los beneficia porque altera la cantidad de nitrógeno que absorben las raíces.

                           RECOMENDACIONES DE USO:

     SIN DILUÍR: SE UTILIZA PARA REGAR EL COMPOST: Acelera la descomposición.

        DILUÍDO: (1l. caldo + 10l. agua) ABONO DEL SUELO : Estimula el crecimiento.

       DILUÍDO: (1l. caldo + 20l. agua ) ABONO FOLIAR :  Estimula el crecimiento. Ayuda a la germinación. Contra la Clorosis Férrica (Amarilleo). Combate el oídio, mildeu, ..etc.

      DILUÍDO:(1l. caldo + 50l. agua ) INSECTICIDA: Pulgones, ácaros, cochinillas,...etc.