sábado, 21 de noviembre de 2015

HABA DE MAYO. ( VICIA FABA).

    Forma parte de la familia de las leguminosas y es poco conocida en los huertos familiares, pero su calidad y sabor la hacen suprema.


   Es de las plantas más fáciles de conservar sus semillas, solo hay que dejar secar las vainas y quedarán listas para el siguiente año.


   La siembra se realiza desde Noviembre hasta el mes de marzo, semilla a semilla en surcos de 10 cm. de profundidad.


   Su cultivo es sencillo, no es exigente con la tierra y aguanta el frío bien, hay quién aconseja descabezarla por encima de la 6ª flor, yo no lo hago. Se pueden entutorar o aporcar para evitar que las acueste el viento. Su enemigo son los pulgones, en este caso negros, que prevendremos con rociados de caldos o purines.


   Se recogen a partir de mayo, eligiendo las vainas que tengan las habas más tiernas. La forma de comprobarlo es apalpándolas para comprobar el grosor del haba.


   De mayo a agosto tendremos a nuestra disposición un montón de proteínas, minerales y vitaminas con un gran sabor, también se puede hacer harina con ellas para los alérgicos al gluten.