miércoles, 9 de diciembre de 2015

ALGUNOS SECRETOS DE LOS TOMATES.


     El cultivo con éxito de los tomates depende de algunos secretos que todos deberíamos de conocer:

 1.- Sembrar siempre semillas ecológicas, si son caseras mejor.
  2.- No plantar en el huerto hasta que desaparezca el peligro de heladas.
 3.- Antes de plantar tener preparado el entutorado en el bancal.
 4.- Espaciar las plantas teniendo en cuenta su posterior crecimiento. 
 5.- Hacer un agujero bastante amplio y agregar en el fondo del mismo abundante compost.
 6.- Plantar profundo, y si son las plantas muy grandes acostarlas y dejar bajo tierra parte del tallo.
 7.- No enterrar las hojas al plantar por el peligro que conlleva de contraer enfermedades.
 8.- Regar de forma abundante, pero lentamente, para que el agua llegue a todas las raíces.
 9.- No se deben salpicar nunca las hojas con el agua de riego, para evitar el contagio de oídio.
10.-Eliminar las hojas inferiores para que la planta estimule su crecimiento.
  11.-Una vez arraigados los tomates es imprescindible una sujección eficaz.
12- La rotación es muy importante, los tomates agotarán la tierra al tercer año.
13.-El deshijado es muy aconsejable para aumentar la calidad, dejando uno ó dos hijos.( Siempre los primeros).
   14.-De un hijo de los tomates, si se planta, nacerá otra tomatera.
15.-Deberíamos acolchar siempre las plantas para ahorrar agua y evitar que el sol la evapore.
16.-No plantar distintos tipos de tomate juntas, la polinización mezclará las variedades.
17.-Los Tagetes, o claveles chinos, plantados cerca, evitarán roncos y gusanos.
18.-Los ajos realzarán su sabor y los protegerán de multitud de plagas.
19.-Las plagas se combaten con purines y con sulfato de cobre, si no les pones piercings.
20.-El abonado lo haremos regularmente con compost y purín de ortigas.
21.-La recolección se hace girando el tomate, y sin tirar de él, para no romper la planta.
22.-Si se recogen los tomates verdes, se guardan envueltos en papel de periódico hasta que maduren. 
23.-La albahaca es una gran aliada para los tomates, sobre todo en el plato.
 24.-Por último, se llaman científicamente Solanun Lycopersicum.